2S-studio
- мастерская света
позвонить послать письмо сообщение Whatsapp сообщение Viber

Светодиодное освещение для дома или квартиры

Чем освещать жилище — такой вопрос встает перед многими. Это и владельцы новой недвижимости, и собственники помещений, устроившие ремонт, и дачники, и владельцы собственных домов или коттеджей. Причины для выбора нового освещения бывают разными. Это и справедливое желание снизить затраты на электроэнергию, и стремление пореже менять лампочки, и тенденции современности и тяга к новым технологиям.

Энергосбережение, или обман в размере целой страны.

Еще недавно нас массово пытались перевести на «энергосберегалки» - КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), которые вворачиваются в патрон вместо ламп накаливания. Конечно, это должно было быть удобно: просто ввернул новую современную лампочку и начал экономить! Оказалось все не так радужно. Сначала эти лампы были довольно дорогими и решиться на покупку мог не каждый, даже в свете грядущей экономии. Кроме того, габариты этих ламп и форма не всегда позволяли их использовать в имеющихся светильниках — то лампа торчала из плафона, то вообще не вворачивалась до конца в патрон. Со временем лампы стали компактнее, а затем и дешевле. С совместимостью с плафонами и светильниками вопрос был практически решен, с ценой вреде бы тоже, но… Оказалось, что есть и другие проблемы. Долгое включение и время выхода на полную яркость. Несовместимость с регуляторами яркости (диммерами). Нередко наблюдалось жужжание или писк от электронной схемы лампы, а иногда и возникновение неприятного запаха от разогретой пластмассы корпуса. Но главное — небольшой реальный срок службы, из-за чего ожидаемая экономия оказалась мифом. А потом еще оказалось что эти лампы нужно особым образом утилизировать из-за содержащейся в них ртути. Производители часто указывали на снижение количества этого очень опасного вещества, но производство этих ламп совсем без ртути невозможно. Вот такое получилось «энергосбережение»!
В итоге от «энергосберегающих» лампочек решили отказаться, тем более что оказалось их в нашей стране и не производят (!). Ну, многие то давно знали, что известные и раскрученные отечественные «производители» лишь на бумаге занимаются производством, а на самом деле ввозят самую недорогую китайскую продукцию, заказывая ее выпуск под собственной маркой. Теперь отсутствие таких производств на территории России подтвердило правительство. Точка поставлена. На волне разочарования «энергосберегайками» даже решили отменить запрет на производство ламп накаливания, но сейчас уже мало кто смотрит в их сторону при обустройстве жилища, разве что любители «теплого лампового» света.

LED лампы

Стремясь все-таки быть современным и энергоэффективным, потребитель обращает свое внимание на светодиоды, но тут все не так просто. Существующее разнообразие форм и размеров светодиодных светильников поражает воображение… и никак не стандартизируется. За исключением, пожалуй, LED лампочек-ретрофитов с цоколями Е27 и Е14, которые так же вворачиваются в стандартный патрон. Казалось бы, вот оно, решение: заменил привычным движением лампочку и ты современный и экономный. Но, опять нет! И главных причин тут две.
Первая — та же, что и с «энергосберегалками» КЛЛ: стремление производителя снизить розничную цену продукта достигается упрощением конструкции и схемы, применением более дешевых материалов, снижением качества в целом. Результат — страдает надежность и срок службы. (Но почти все пишут про 50.000 часов!).
Вторая причина вообще не решаемая — в компактной лампе в тесном замкнутом пространстве размещены и светодиодная плата, и источник питания. Светодиоды, если кто не знает, кроме света выделяют и тепло, пусть и заметно меньше, чем другие источники света. Электронная схема источника питания лампы — драйвер — тоже выделяет тепло. Избыток тепла вреден как светодиодам, так и электронике. В светодиодах со временем от тепла деградирует кристалл, а еще быстрее — люминофор. Электронная схема питания еще более чувствительна к перегреву, от тепла выходят из строя электролитические конденсаторы. Драйвер часто оказывается расположен над светодиодной платой — при работе цоколем вверх, когда лампочка ввернута в патрон на потолочной люстре или в настенном бра. Драйвер подогревается и собственным тепловыделением, и светодиодной платой. Срок службы светодиодной лампы определяется в итоге не светодиодами, а качеством конденсаторов в драйвере, а их ставят подешевле для снижения общей себестоимости лампы.

Почему все так?

Кроме чисто технологических причин, существует и «теория заговора», по которой срок службы изделий сознательно уменьшается ради увеличения оборота и роста продаж. Если все проанализировать, то сторонники этой теории не так уж и неправы, тем более, что есть подтвержденные факты подобного сговора производителей еще вековой давности, касающиеся срока службы лампочек накаливания. Кому интересно — смотрите фильм «Купить-выбросить-купить».

Что теперь делать?

Для тех, кто затеял ремонт или строительство и имеет желание что-то менять — нужно решиться и отказаться от навязываемых «удобных» вариантов, то есть ламп-ретрофитов. Откажитесь от лампового патрона! Забудьте про люстры!
Существенно увеличить срок службы можно если разнести источник питания (драйвер) и светодиодную плату.  Это реализовано во многих заводских светодиодных светильниках. Проблема для потребителя лишь в том, что такие светильники устанавливаются иначе. Они бывают врезными, накладными, подвесными, но они непривычно другие. Светодиоды дают возможность конструировать светильники очень разных форм и с разным характером света. Нужно просто решиться принять это новое.

Обманчивая легкость монтажа…

Следующим подвохом в светодиодном освещении дома могут оказаться ленты. Те самые светодиодные ленты, которыми многие стали делать подсветку потолков, полок, ниш и так далее. И тут опять дело в технологии производства и в снижении стоимости. Можно найти ленты с ценой менее 40 рублей за метр, а есть и дороже 600 рублей. Немногие могут определить разницу в качестве. Продавцы дают минимум параметров и на многие технические вопросы просто не могут ответить. Да и по цене дорогой ленты можно запросто купить низкосортную. Но дело даже не только в этом. Изначально светодиодная лента создавалась для декоративной подсветки, но не для полноценного освещения. И между этими двумя понятиями — огромная разница. Декоративная подсветка — не основное освещение, она служит лишь для выделения, светового акцента, цветового оформления интерьера или архитектурного элемента. Для этого не нужно большой яркости и мощности. Зачастую подсветка является динамической, или включается на непродолжительное время. К чему это я? Да опять к нагреву, теплоотводу и сроку службы. Конструктивно светодиоды на ленте смонтированы на тонком гибком основании и соединены медными проводниками. Тепло от светодиода отводится через выводы на эти медные проводники и частично через подложку на основание. Толщина проводников очень небольшая, хорошо если она будет хотя бы 18 микрон. Как теплоотвод — явно недостаточно. Рассчитывать на теплоотвод через подложку тоже не стоит — это материал с не лучшей теплопроводностью, а есть еще клейкая лента «двухсторонний скотч», и лишь потом основание. Многие монтируют ленту прямо на гипсокартон, ДСП, стекло и подобные материалы. Говорить о нормальном тепловом режиме в таких случаях не приходится.
Еще ошибкой будет использование лент на 12 вольт и коннекторов для соединения. При питании лент от 12 вольт рабочий ток может достигать нескольких ампер. Проводники ленты нормально с этим не справляются. А в местах соединения ленты с коннекторами будет возникать окисление, ухудшение контакта, нагрев и так по кругу вплоть до разрыва цепи или возгорания.
Тем временем, производители «улучшают» характеристики лент, пытаясь их продавать для целей основного освещения. Уже дано есть двухрядные и двойной плотности ленты с мощностью 20...30 ватт на погонный метр. Даже если их правильно подключить и смонтировать, светить они будут ярко, но очень недолго. Почему? Да просто технология не располагает ни к большим мощностям, ни к обеспечению правильных режимов работы светодиодов. Продавцы конечно не останутся в накладе — покупатели всегда найдутся. Но сама идея надежного светодиодного освещения оказывается дискредитированной, а потребитель остается разочарованным в современных технологиях.

На примере светодиодных ламп и лент мы видим, как вместо комфорта использования нам навязывают комфорт приобретения. Созданы максимально удобные для продажи суррогаты и им приписаны качества передовых технологий.

Не стоит сдаваться, выход есть всегда!

Выход в том, чтобы использовать те изделия, которые сделаны с соблюдением технологий и требований. Есть поговорка: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо — делай сам!» Рядовому потребителю не нужно изучать эти технологии. Есть любители сделать свет своими руками, и это похвально! Им важно обладать информацией чтобы не наделали ошибок. Остальным чтобы сделать нормальное светодиодное освещение в доме стоит обращаться к профессионалам, как не банально это звучит. Но не к менеджерам, а к производственникам. Их, к сожалению, сейчас очень мало.

При выборе готовых решений есть простые рекомендации.

  • Если используете привычные люстры, торшеры и другие светильники, покупайте светодиодные лампочки, но не мощнее 8...10Вт для цоколя Е27 и 5...6Вт для Е14.
  • Любой светильник или лампу следует пощупать рукой через полчаса после включения: если рукой держать невозможно, значит светодиодам там еще хуже и они долго не протянут.
  • Вместо одного мощного светильника или лампы лучше несколько штук меньшей мощности. Тот же совет и для прожекторов.
  • Стремитесь не использовать светодиодные лампы в закрытых плафонах.

Для тех, кто строит частный дом или решился сменить дизайн в квартире, вариантов устройства освещения намного больше и они интереснее.

  • Врезные точечные светодиодные светильники направленного света — споты. В принципе то же, что и популярные недавно галогенки, только экономичнее и почти не нагревают помещение. Получаются очень приятные световые акценты, но не годятся как основное освещение из-за направленности. Устанавливаются в потолки и конструкции из гипсокартона, в натяжные потолки, в элементы мебели.
  • Врезные сверхплоские светильники рассеянного света. Эти уже годятся как основное освещение, но для небольших помещений. И для помещений крупнее санузла их нужно несколько. Подходят для гипсокартона и натяжных потолков. Интерьер получается слегка «офисный».
  • Если делаете натяжной потолок — не устанавливайте основной свет за ним для работы на просвет. К светильникам и блокам питания должен быть доступ. В натяжной потолок лучше устанавливать врезные точечные или сверхплоские светильники. А сам потолок подсвечивать скользящим или отраженным светом от линейных светильников за карнизом.
  • Накладные настенные и потолочные светильники. Принципиально не отличаются от привычных «ламповых», но благодаря светодиодным источникам света могут иметь самый неожиданный дизайн. Годятся для любых твердых поверхностей. Качество и надежность зависит от используемых светодиодных модулей и сборки.
  • Светильники на гибкой ножке. Популярность на такие источники света перекочевала в наши дома из интерьеров зарубежных отелей. В домашнем дизайне используются в основном как прикроватные бра и лампы для чтения.
  • Закарнизный свет. Непрямая, отраженная подсветка потолка популярна уже давно, раньше для этого использовались трубчатые люминесцентные лампы. Сейчас — конечно светодиоды. Но делать такой свет на светодиодной ленте не стоит! Если делаем для себя или просто на совесть, то использовать как источник света нужно жесткие светодиодные линейки — осветительные модули, созданные специально для целей освещения и для постоянной работы. Закарнизное освещение состоит из специальной ниши в конструкции потолка или перегородки из гипсокартона, где расположен линейный светодиодный светильник. Стенки этой ниши отражают и направляют свет, определяя характер освещения. Светильник скрыт от глаз и его внешний вид не важен, а значит он может обойтись дешевле. Поскольку используется отраженное освещение, требуется больше мощности чем при прямом свете. Светодиоды весьма энергоэффективны, поэтому потребление не окажется слишком большим.
    И это тот вид освещения, который отлично справляется с ролью основного света в доме.